| Ausstellungen | | Veranstaltungen | | Mitgliedschaft | | Kontakt | | Impressum | | Home

Elke A. Wiechmann

„Bilder. 1956 - 2018“

„Elke A. Wiechmann“

Tuschemalerei

07.07.2009, 13:56 Uhr

09.02.2003 - 09.03.2003

Elke A. Wiechmann, ausgebildete Grafikerin, malt seit ca. drei Jahren mit weißer und schwarzer Tusche. In den Überschneidungen und Vermischungen von Schwarz und Weiß ergibt sich nicht nur die Skala der gesamten Grautöne, sondern überraschenderweise auch Brauntöne oder ein fast tiefes Blau. Sie nehmen den sogenannten „Unfarben“ Schwarz und Weiß die gefühlte Härte.

Elke A. Wiechmanns Bilder zeigen Bewegung, das Heftige – die Schnelle. Vor allen Dingen in ihren Außenräumen: „Viadukte und Masten“ – das Fließen ins Helle, Zeitlichkeit einerseits – auf der anderen Seite der Bruch ins Dunkle bis zum Stillstand, Auslöschen von Zeit. Im Gegensatz dazu die Innenräume, in denen das Leichte, die Ruhe, fast schon die Harmonie der gewöhnlichen Dinge Gestalt annimmt. Oder die Zwischenräume: Schnittstelle von Innen nach Außen – Trennzonen zwischen Davor und Dahinter.

Elke A. Wiechmann

1941