| Ausstellungen | | Veranstaltungen | | Mitgliedschaft | | Kontakt | | Impressum | | Home

Gerd Winner

„Wood Fiction“

„Times Square “

Bilder und Graphiken

07.07.2009, 13:56 Uhr

Manfred Zimmermann

06.09.2002 - 29.09.2002

Die Bilder der Ausstellung „Times Square“ von Gerd Winner bilden einen interessanten Ausschnitt aus einem New York-Zyklus aus den frühen 90er Jahren bis in die Gegenwart. Es sind Impressionen übermächtiger Hochhäuser, Überlagerungen, Schichtungen, Rückbesinnung. Gegenwart verbunden mit künstlerischen Zukunftdeutungen. Zu gigantisch sind die Bauten, zu dicht ihre Abfolge, als dass der Beobachter sie in gewohnter Weise in der Wahrnehmung zu separieren vermöchte.

Auf einigen Bildern scheint sich die Welt des Time Squares wie in einer schnellen filmischen Schnittfolge zu überblenden. Verkürzte Horizontlinien vermitteln das beklemmende Gefühl der Verlorenheit in diesen Straßenschluchten. Aldous‘ Huxley’s “Brave new World” (1932) scheint hier in den riesigen Verwaltungsgebäuden Wirklichkeit zu werden.

Aus der Retroperspektive des 11. September 2001, dem Datum des Anschlags auf das World Trade Center, gewinnen die Bilder mit den stürzenden Türmen eine neue Aktualität. Was vordem eine leicht zu übersehende Wirklichkeitsdimension in den Bildern war, wird plötzlich apokalyptische Ankündigung des Endes einer Epoche, die eine Selbstbegrenzung von Macht und Machtdarstellung für sich nicht anerkennen will.

Kein Ort dieser Welt hat in den letzten 30 Jahren eine vergleichbare Metamorphose vollzogen, die Gerd Winner in seinen ungezählten New York Aufenthalten mit der Kamera skizziert hat.

Karl Heine

Gerd Winner

Internet: www.gerdwinner.de

1936