„ROT - Variation“

„Daniela Fromberg & Stefan Roigk - Das Kabinett des industriellen Elends“

Klangkunst

13.06.2021, 00:00 Uhr

.

Diese Ausstellung wird gefördert von:

13.06.2021 - 17.07.2021

Ort: aha - Wertstoffhof / Bissendorf
Öffnungszeiten: Di 9 - 18.30 Uhr
                          Mi - Fr 9 - 16 Uhr
                          Sa 9 - 14 Uhr
Im Rahmen der IntraRegionale 2021 - Klangkunstfestival in der Region Hannover
In Kooperation mit der Hörregion Hannover
Mit freundlicher Unterstützung aha - Zweckverband Abfallwirtschaft Region Hannover

Für ihre Soundinstallation nutzt das Künstlerduo Daniela Fromberg & Stefan Roigk die spezifische Geräuschkulisse des Wertstoffhofes sowie die Sounds von defekten Elektrogeräten. Eine weitere Komponente bilden die passgenauen Formteile aus Styropor, mit denen die Geräte ursprünglich verpackt waren. Ein herkömmlicher Sammelcontainer wird mit einer ortsspezifischen Raumkomposition und Styroporteilen in ein Ausstellungskabinett verwandelt, in dem er mithilfe von Körperschallwandlern in Schwingung versetzt wird. Er bildet mit den Styroporobjekten einen Resonanzkörper, in den man hineinblickt und hineinhorcht wie in einen Schalltrichter mit ungewöhnlichem Innenleben.

Das schlummernde Klangpotential wertlos empfundener Alltagsmaterialien wird zum Leben erweckt. Das Rauschen und Knistern alter Radios, das Knacken und Knirschen des Styropors, das Quietschen und Röcheln des Elektroschrotts eröffnet ein Klangfeld, das sich mit den sphärisch schwebenden Gesängen der Müllpressen verbindet und die Zuhörerschaft durch seine hypnotische Stimmung in den Bann schlägt.